in

7 Langkah Untuk Meningkatkan Kemampuan Public Speaking Kamu

Blombers, kamu pasti sudah paham ya betapa pentingnya kemampuan public speaking. Yapp, biar kita mampu meyampaikan gagasan dengan sangat baik di depan publik. Kali ini Lombalomba akan bagi tips 7 langkah mudah biar kemampuan public speaking kamu meningkat. Apa aja? Cekidot!

#1. Niat yang Lurus

Gaes, paling penting dan utama harus punya niat yang lurus dulu ya untuk bisa punya skill public speaking yang baik (jangan karena pingin tampak keren diliat si dia :v ). Setelah udah kumpulin niat, Kamu wajib membangun persepsi positif tentang dirimu. Tanamkan gagasan-gagasan positif mengenai dirimu sendiri, seperti “kamu pasti bisa, kamu bertalenta, kamu pasti mampu bertahan dan melewatinya”. Selain itu temukan apa aja kelebihan yang ada pada dirimu, sehingga rasa percaya dirimu meningkat. Fokuslah pada kemapuan kamu bukan kekurangan ya, Sob!

#2. Ikut Seminar

Ada banyak banget seminar mengenai public speaking di luar sana. Jangan diam di rumah aja. Manfaatin waktu luang kamu untuk ikut seminar-seminar dan lokakarya (workshop) yang mampu meningkatkan pengetahuan kamu tentang bagaimana manner dalam public speaking, cara menguasai audiens, pitch control, serta tips biar gak nge-blank.

#3. Baca buku

Ini nih, salah satu hal yang wajib kamu jadikan kebiasaan baikmu; baca buku. “Books are a uniquely portable magic.”, kata Stephen King. Dengan baca buku pembendaharaan katamu akan bertambah, wawasan kamu akan meningkat sehingga  kata yang akan kamu sampaikan akan lebih berisi. Pilihlah buku-buku bertema self improvement biar kamu punya mindset yang baik dan memaksimalkan potensi-potensimu. Baca juga buku-buku bertema lain, biar pembahasan kamu ketika public speaking bisa lebih luas.

#4. Streaming Youtube

Kalo Kamu gak punya banyak waktu buat ikut seminar, mending kamu siapin kuota yang banyak dan akses internet yang kencang untuk belajar melalui Youtube. Ada banyak banget materi-materi mengenai public speaking yang bisa kamu akses.

#5. Ikut Organisasi/Komunitas

Organisasi atau komunitas merupakan sarana yang pas banget untuk melatih kamu menyampaikan gagasan. Dengan gabung organisasi kamu bisa bertukar pikiran dan mendapatkan banyak masukan dari teman-temanmu. Pilihlah organisasi atau komunitas yang sesuai minatmu, jangan semua diikutin ya Sob! entar malah gak fokus. Saatnya kamu memperluas jaringan.

#6. Latihan Sendiri

Usahakan setiap hari sediakan waktu untuk berlatih berbicara seolah-olah kamu sedang berada di panggung atau podium. Tak perlu banyak, 5 menit setiap hari di pagi hari misalnya. Kamu bisa berlatih di depan cermin agar bisa mengoreksi cara kamu berbicara. Bayangkan dirimu menjadi orang-orang besar, seperti Steve Job, Jack Ma atau Brian Tracy yang sedang berbica di depan banyak orang.

#7. Speak in Real Stage!

Cara paling baik untuk menjadi public speaker handal adalah kamu harus perbanyak jam terbang berbicara di depan umum.  Malcom Gladwell dalam bukunya “Outliers” menyebutkan bahwa untuk menjadi ahli, seseorang perlu melakukan kegiatan yang ditekuninya itu selama 10 ribu jam. Kamu bisa manfaatin momen presentasi di kelas, ikut lomba yang ada presentasinya, mengajar les atau menerima tawaran untuk menjadi pemateri.

Nah itu dia 7 langkah yang bisa kamu lakukan untuk meningkatkan kemampuan public speaking-mu. Langkah mana yang paling sering kamu lakukan? Punya tips lain yang sering kamu terapkan? Comment di bawah ya :))